Lunes 8 de Julio de 2024
En su visita a la región de Coquimbo, el Rector Santiago González, acompañado por el Vicerrector Regional, Jaime Alonso y el Vicerrector de Desarrollo Institucional, Christian Nicolai, visitó el laboratorio de investigación de la carrera de Nutrición y Dietética, que alberga uno de los equipamientos más avanzados e innovadores de la universidad y único dentro de las casas universitarias de la región que imparten la carrera. En la ocasión, las autoridades universitarias fueron recibidas por la directora de la carrera, Francis Alfaro; el subdirector de Investigación y Postgrado, Javier Álvarez; la docente Carolina Mella y el estudiante de cuarto año, Danilo Carvajal.
Durante la visita, tuvieron la oportunidad de conocer en detalle la instrumentación principal del laboratorio: la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Esta herramienta instrumental permite un análisis de alta precisión y velocidad en la identificación y cuantificación de componentes químicos en alimentos. La HPLC es un instrumento clave en el análisis de alimentos y bebidas, permitiendo detectar sustancias químicas y evaluar su calidad.
La implementación de este laboratorio es parte de la innovación que ha impulsado la universidad con el objetivo de fortalecer el trabajo investigación científico-tecnológico. Así lo destacó el rector indicando que el equipamiento de alta tecnología presente en la sede es un aporte significativo no solo para la academia, sino que también para la región ya que permitirá generar conocimiento a la sociedad.
La visita al laboratorio fue un momento importante para mostrar la importancia del papel que juega esta área en la investigación y docencia universitaria. El laboratorio es un reflejo del compromiso de la Universidad con la excelencia académica y su papel como actor clave en el desarrollo del país.