Viernes 16 de Marzo de 2012
Por. Rodrigo Durán Guzmán, periodista FCFM
Las ingenieras civiles industriales de la Universidad Central, Paulina Díaz y Jeanette Mery, diseñaron un modelo de negocios que busca mejorar la calidad y seguridad de los productos alimenticios que se consumen en las labores mineras.
Basada en la norma HACCP (Hazard Analysis and Critical Control), la iniciativa persigue disminuir los riesgos de enfermedades gastrointestinales, inclinación al consumo de estupefacientes para suplir el deseo de comer y ataques cardíacos, entre otros.
Oriundas de la región de Coquimbo, y con tradición familiar en la minería nacional, ambas profesionales notaron que los trabajadores que se desempeñan en este rubro están expuestos a condiciones no siempre óptimas para su salud.
Paulina Díaz dijo que con la implementación de esta norma "lo que buscamos es hacer más eficiente y mejorar el proceso alimenticio en las faenas mineras donde sus trabajadores están propensos y expuestos a un sinnúmero de enfermedades e incomodidades que atentan a su calidad de vida como es el caso de ataques al corazón, enfermedades gastrointestinales y consumo de algún tipo de estupefaciente que sirva como placebo para mitigar el deseo de alimentarse cuando tienen que estar largas horas al interior de una mina sin la posibilidad de salir e ingerir alimentos en un espacio y lugar inocuo" .
Por su parte Jeanette Mery indicó que "esta norma se torna, hoy en día, muy relevante por las mayores exigencias que los mercados destinos y los consumidores piden a los productos alimenticios y principalmente por la exigencia legal que el Ministerio de Salud a instaurado a través de la Resolución Nº187, la que impone fechas topes de implementación según el tipo de alimentos y el tamaño de empresa".
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