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Jueves 23 de Julio de 2020

IPT recibe de parte del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio reconocimiento por participación en el Día del Patrimonio en Casa 2020

A través de la difusión de los proyectos financiados vía Fondos de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R), el Instituto del Patrimonio Turístico de la Universidad Central formó parte de la celebración del Día del Patrimonio en Casa 2020, organizada por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.

Tras la celebración del Día del Patrimonio en Casa 2020, instancia organizada por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, que exaltó la relevancia patrimonial en el actual contexto de confinamiento, el Instituto del Patrimonio Turístico (IPT), colaboró y fue parte de esta actividad donde desde sus hogares, los chilenos pudieron disfrutar de contenido de difusión sobre proyectos e iniciativas relacionadas al tema.

Natalia Toledano, coordinadora de proyectos del IPT, contó que el instituto participó mediante la difusión de material de promoción generados mediante los proyectos ‘Fortalecimiento del Producto Turístico Salinero’ (bajo el título en el sitio del Día del Patrimonio ‘Salinas de Cahuil y Lo Valdivia: Patrimonio Ancestral’) y ‘Patrimonio gastronómico y artesanal para el turismo’ (bajo el título en el sitio del Día del Patrimonio ‘Patrimonio gastronómico y artesanal de la Región de O'Higgins’, proporcionando videos de la actividad turística en las salinas de O'higgins, flyers informativos del territorio salinero y para el caso del proyecto patrimonio gastronómico y artesanal, publicaron el catálogo de productos artesanales y gastronómicos, el cual contiene 30 productos (artesanales y gastronómicos) de los productores que son beneficiarios en el proyecto.

Asimismo, Toledano enfatizó que “el objetivo de publicar esta información fue poder mostrar la oferta patrimonial que concentran las salinas, como una actividad ancestral, donde incluso los salineros han sido declarados ‘tesoros humanos vivos’”. Mientras que, en el caso del proyecto de patrimonio gastronómico y artesanal, manifestó que la finalidad fue poder mostrar los productos, que cuentan también todos ellos un componente patrimonial en su producción y son tradicionales de la región de O'higgins.

De igual forma, la representante del IPT valoró el reconocimiento ofrecido por el equipo de Educación y Difusión del Consejo de Monumentos y expresó que “creo que es una excelente instancia de participación, ya que el IPT se relaciona directamente con el trabajo asociado al patrimonio, por tanto, recibir un reconocimiento de participación por parte del Ministerio de las Culturas las Artes y el Patrimonio, lo tomamos como un reconocimiento al aporte que hace el IPT y la Universidad Central al conocimiento del patrimonio nacional”.