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Jueves 31 de Enero de 2013

FACEA realizó exitoso seminario internacional sobre desarrollo y perspectivas de las hortalizas frescas y listas para consumo

Imagen foto_00000004Ante una nutrida concurrencia marcada fundamentalmente por representantes del mundo del agro y la industria hortícola, investigadores, profesores y estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas (FACEA) de la Universidad Central, se llevó a cabo el seminario internacional “Desafíos y oportunidades de la industria de hortalizas de IV Gama de la Región Metropolitana”, en el marco de un proyecto impulsado por esta universidad con financiamiento del Gobierno Regional Metropolitano de Santiago, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC).

El evento contó con la participación de destacados expositores quienes hicieron un diagnóstico y proyección de la industria de hortalizas  de IV gama - entendidas  como aquellas precortadas, frescas, envasadas y listas para ser consumidas- en Chile y el mundo. En tanto, el decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas (FACEA), Roberto Castro Tapia, hizo una síntesis respecto del proyecto “Tecnologías de conservación y empaque para el consumo de hortalizas listas para consumir en la Región Metropolitana: una opción saludable”, en cuyo contexto se realizó el seminario y cuyo objetivo es la transferencia de información respecto de los desafíos tecnológicos y comerciales a enfrentar en este ámbito.

“El sector industrial de las hortalizas de IV gama ha constituido un importante foco de trabajo en el quehacer de la Universidad Central, toda vez que el proyecto en el cual se circunscribe este seminario, representa el derrotero de un gran objetivo: contribuir a mejorar las condiciones para que se desarrolle en el mercado interno la industria hortícola ´frescas listas´, generando una oferta saludable atractiva con claros beneficios para la salud pública en un marco de sustentabilidad económica”, manifestó el decano.

En ese sentido, la autoridad de FACEA recordó que la ejecución del proyecto, “Tecnologías de conservación y empaque para el consumo de hortalizas listas para consumir en la Región Metropolitana: una opción saludable”, ha involucrado la realización de estudios cuyos resultados han arrojado ciertos lineamientos de trabajo en diferentes áreas tales como: diagnóstico de la industria, programas de promoción, benchmarking internacional, gestión, desarrollo de envases y canales de distribución.

“Espero, sinceramente, que desde espacios como este podamos contribuir, entonces, a la efectiva generación de una atractiva oferta de un sector en particular y aportar en la consolidación de un cambio cultural que, junto con la sustentabilidad económica, lleve aparejado beneficios para la salud y la calidad de vida de los chilenos”, señaló Castro.

En materia de exposiciones, la investigadora del Centro de Estudios Postcosecha (CEPOC) de la Universidad de Chile, María Luisa Tapia, se refirió a la materia prima como requerimiento clave para el desarrollo de esta industria, en tanto el director de esta misma institución, Víctor Hugo Escalona, presentó los desafíos tecnológicos y de procesos, haciendo una relación entre lo que hay y lo que se necesita.

Finalmente, la doctora de la Universidad de California, Davis, Marita Cantwell, expuso acerca de los desafíos y oportunidades de la industria de hortalizas de IV Gama desde una mirada internacional.