Diplomado en Normas para la Gestión de Calidad de la Industria Alimentaria - Universidad Central de Chile
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Diplomado en Normas para la Gestión de Calidad de la Industria Alimentaria

Facultad de Ciencias de la Salud
Diplomado
Modalidad presencial

Programa teórico-práctico que contribuye a la formación continua de profesionales de la industria alimentaria y que estén comprometidos con la salud de la población por medio de la aplicación y actualización de las normas que rigen el mercado del rubro.

Este programa aporta los conocimientos necesarios para poder mejorar los estándares normativos en la producción segura de alimentos en mercados altamente exigentes.

Objetivos general

Entregar todas las herramientas normativas (HACCP, ISO 9001:2015; ISO 22000: 2018, IFS v8 y BRC v9.) que permitan mejorar y fortalecer todos los esquemas de protección de la salud de los consumidores, garantizando el suministro seguro de alimentos desde el punto de vista higiénico y sanitario.

¿A quién va dirigido?

El programa se encuentra dirigido a egresados o profesionales del área de los alimentos o la industria del rubro —tales como ingenieros o tecnólogos en/de alimentos, nutricionistas o profesionales afines—. Asimismo, está orientado a consultores independientes que quieran o estén empezando a desempeñarse en la industria, servicios o pymes.

Perfil de egreso

El egresado será un profesional capacitado en implementar, gestionar y evaluar las normativas vigentes que se aplican a la gestión de la calidad en la industria alimentaria. Esto se lleva a cabo de acuerdo a los procesos de transformación de los alimentos con la finalidad de que estos sean inocuos y contribuyan a mejorar y fortalecer la salud, así como garantizar el suministro de alimentos seguros.

Sello diferenciador

El programa desarrolla las competencias para incorporar y respetar la normativa vigente para la gestión de la calidad de la industria alimentaria, considerando el campo y la forma de aplicación de cada norma que interviene en su producción a fin de mejorar y fortalecer la salud de los consumidores y garantizar el suministro de alimentos seguros.

Acerca del programa

Director/a y docentes

Directora:

  • Claudia A. Narbona C. Ingeniera en Alimentos por la Universidad Austral de Chile, especialista y magíster en Ciencia y Tecnología de la Leche. Posee también un diplomado en Educación Superior Universitaria.

Docentes:

  • Carolina Jiménez Rioseco. Microbióloga de Alimentos e ingeniera en Alimentos por la Universidad Tecnológica de Chile Inacap. Es auditora en normas BRC v9 e IFS Global Market.
  • Héctor Calderón Bravo. Bioquímico y magíster en Ciencias de los Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los alimentos por la Universidad de Chile.
  • Juan Ahumada Jorquera. Ingeniero en Alimentos por la Universidad de Chile. Es auditor interno de Calidad bajo la norma ISO 9001:2015 e INN.
  • Marco Moreno Ulloa. Ingeniero de Ejecución en Alimentos por la Universidad de La Serena. Es técnico universitario en Industria Alimentaria con especialización pecuaria por la Universidad de Santiago de Chile (Usach) y posee un diplomado y postítulo en Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria por la Universidad de Chile. También posee un máster en Calidad, seguridad alimentaria, Nutrición y Dietética por la Universidad Católica de Murcia (España). Es auditor líder en sistemas de gestión en SGS.
  • David Mora Aranda. Ingeniero Civil Industrial y magíster en Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable por la Universidad Mayor, ingeniero de Alimentos por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Chile.

Descriptor de asignaturas

  • Módulo 1. Introducción al concepto de calidad y la evolución de las mejoras de los sistemas de gestión de calidad alimentaria

Esta asignatura busca entender la constitución del concepto de «calidad» y su evolución hasta lo que hoy se conoce como sistemas de «gestión de calidad».

  • Módulo 2. Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP)

Busca comprender y analizar la implementación del BPM y el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en una organización productiva para la obtención de alimentos inocuos.

  • Módulo 3. Norma ISO 9001:2015

Busca aplicar técnicas y herramientas para interpretar la norma ISO 9001:2015, sus requisitos, exigencias y los elementos básicos de un sistema de gestión de calidad al interior de una industria alimentaria.

  • Módulo 4. Norma ISO 22000:2018

Busca entregar orientación para la comprensión y aplicación de los lineamientos de la norma ISO 22000:2018.

  • Módulo 5. Norma British Retail Consortium (BRC) v.9

Permitirá identificar la estructura de la construcción y orden de la norma, así como distinguir las diferencias con otras normas de seguridad alimentaria.

  • Módulo 6. Norma International Food Standar (IFS) v.8

Permitirá interpretar los criterios de la norma IFS y sus actividades que asocian procesos y productos para el desarrollo de productos seguros, de calidad, legales, inocuos, auténticos y que cumplan con las especificaciones internas y del cliente.

Sede, fechas y horarios

Sede: Santiago
Modalidad: presencial

Fecha de inicio: 10 de mayo de 2024

Postulaciones hasta el 8 de mayo de 2024

Clases:

  • Viernes desde las 18:45 hasta las 20:55 horas
  • Sábado desde las 9:45 hasta las 16:25 horas

Requisitos de admisión

Podrán inscribirse en el Diplomado las personas que presenten:

  • Copia de su cédula de identidad por ambos lados
  • Currículo
  • Copia legalizada de su certificado de licenciatura o título profesional

    Arancel

    1.650.000