Estás en: Admisión Carreras

Nutrición y Dietética

Grado académico: Licenciado en Nutrición y Dietética

Título profesional: Nutricionista

Duración: diez semestres

Horario: diurno

Sede: Santiago

ImprimirImprimir ficha
Plan de Estudio- Malla Requisitos y Ponderaciones Características de la Carrera Formación Estudiar en la U. Central Futuro Laboral Perfil de Egreso Arancel Autoridades y Profesores

Ícono PDF Click en la imagen para agrandar

Imagen foto_00000002
pie de foto

Plan de estudio

La Carrera de Nutrición y Dietética está basada en un modelo educativo con enfoque por competencias, lo que implica el aprendizaje activo de los estudiantes a través de metodologías de enseñanza-aprendizaje (aprender haciendo), con un plan de estudios que contempla asignaturas de carácter profesional/disciplinar desarrolladas con las actuales normativas y políticas públicas, para un desempeño profesional actualizado. Las asignaturas de las ciencias básicas e investigación darán el sustento científico para el desarrollo de la profesión. Además se contemplan asignaturas de formación general y complementaria, de carácter transversal, cuyas competencias vienen a aportar a los valores sello de la Facultad (Ética y Salud Pública) y Universidad (pensamiento crítico, comunicación, ciudadanía y compromiso país).

 

Nota: la malla puede ser modificada y está sujeta a actualizaciones.

Nutrición y Dietética en la U. Central

 

La Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Chile busca formar un profesional nutricionista, capacitado en la aplicación de las actuales políticas públicas sanitarias y alimentarias, considerando la transición demográfica y epidemiológica que ha experimentado nuestro país observándose un aumento progresivo de la obesidad y las enfermedades no transmisibles asociadas a ella. El Sello de la Carrera es la prevención, promoción, mantención y recuperación de la salud a lo largo del ciclo vital.
Los futuros profesionales de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Chile, deberán ser capaces de responder a las actuales necesidades de salud pública e industria alimentaria del país.

  • Calidad docente

Cuerpo académico de excelencia.El 100% de los docentes de la Carrera cuenta o están en vías de poseer grado de magíster y/o doctorado

  • Campos clínicos

Contamos con una red de convenios con instituciones de alto nivel de complejidad, corporaciones y centros de salud familiar, entre otros.

  • Laboratorios  e infraestructura

o Laboratorio de Ciencias Básicas, para el aprendizaje práctico
o Laboratorio de Morfología para el estudio práctico de la anatomía
o Centro de Simulación Clínica: Para el aprendizaje simulado de la salud con tecnología avanzada
o Laboratorio de Alimentación.

LO QUE DISTINGUE AL NUTRICIONISTA DE LA CENTRAL

 

  • Características de los egresados

El Egresado de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Chile, será capaz de desempeñarse integralmente; en la Gestión de Calidad Alimentaria, Clínica, Salud Publica e Investigación y Educación, para la promoción y fomento de la salud, a lo largo del ciclo vital, mejorando la calidad de años de vida saludable en la comunidad.

  • Metodología

La Carrera de Nutrición y Dietética está basada en un modelo educativo con enfoque por competencias, lo que implica el aprendizaje activo de los estudiantes a través de metodologías de enseñanza-aprendizaje (aprender haciendo). Con practicas supervisadas en campo clínico.

  • Calidad acreditada

Acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) en las áreas de Docencia de Pregrado, Gestión Institucional y Vinculación con el Medio, por un período de 4 años hasta diciembre de 2021

  • Comprometidos con tu educación

La Universidad Central de Chile es una de las universidades privadas más antiguas del país y la única cuya administración recae en sus propios académicos a través de una estructura de gobierno democrático, constituyendo una propuesta educativa de calidad que reinvierte todas sus utilidades en la misma entidad. 

  • Metodología de Aprendizaje

El modelo curricular de enfoque por competencias compromete una metodología de aprender haciendo, para generar una experiencia de aprendizaje auténtica y significativa. Los estudiantes tienen prácticas a partir de los primeros años de las carreras en instituciones en convenio con la universidad.  

  • Programa de Inglés

Cursos de inglés para estudiantes orientados a la preparación de exámenes de certificación Toeic y Toeic-Bridgecon estándares internacionales y midiendo el dominio del idioma inglés en el contexto laboral.  

  • Tasa de empleabilidad

El prestigio de la Central se ha construido a través del desempeño profesional de sus más de 18 mil egresados. La empleabilidad promedio de las carreras impartidas por la Central alcanza un 86,6% (fuente Mi Futuro.cl 2015 ).

Imagen foto_00000024

  • Convenios Internacionales

Programa de becas y postgrados en alianza con instituciones internacionales, para que nuestros estudiantes se perfeccionen y relacionen en universidades de las más diversas latitudes. 

Imagen foto_00000005«Estar presentes en el mundo para conocer las últimas tendencias en cada una de las áreas del conocimiento, intercambiar experiencias y generar lazos de cooperación es requisito básico de los profesionales del mañana» 

 

  • Intercambio y pasantías en el extranjero

En universidades de Asia, Europa, América y Oceanía nuestros alumnos tienen la posibilidad de estudiar, como parte de su carrera, por uno o dos semestres en alguna de las instituciones académicas internacionales en convenio. 

 

Imagen foto_00000017

 

  • Ser universitario en la Central: beneficios

Te acompañamos en todo tu proceso formativo con la infraestructura requerida para poner en práctica las competencias que irás adquiriendo, con un programa de vida estudiantil, consejería y apoyo durante toda tu carrera. Más del 75% de los alumnos estudian con CAE, becas entregadas por la universidad y otros beneficios. Destacan las becas de alimentación y fotocopias y convenio de accidentes traumáticos. 

  • Participación estudiantil

La Central fomenta las relaciones constructivas y el trabajo conjunto entre los distintos estamentos universitarios promoviendo, reconociendo y fortaleciendo las organizaciones estudiantiles, centros de estudiantes y federación. 

  • Deporte

El área de deportes cuenta con selecciones deportivas de alto nivel las cuales han representado a la institución a nivel nacional e internacional. Posee con un centro deportivo con canchas multiuso y piscina temperada semiolímpica con estándares de alto rendimiento. 

Imagen foto_00000026

  • Postgrado y Educación Continua

Nuestros egresados interesados en continuar su formación y actualización de conocimiento cuentan con más de 50 programas entre magíster y formación continua abarcando un amplio espectro de áreas.

 

 

Empleabilidad de la carrera 

  • 70,1% primer año de egreso, 84,6% al segundo año de egreso (mifuturo.cl)

 

Preparado para el mundo laboral

  • El nutricionista de la Universidad Central podrá formar parte de equipos multidisciplinarios del área de la salud, centros de atención de salud, establecimientos educacionales, industrias y servicios de alimentación y casinos.

Los egresados de Nutrición y Dietética de la Central son profesionales del área de la salud con competencias para:

    1. Desempeñarse integralmente; en la Gestión de Calidad Alimentaria, Clínica, Salud Publica e Investigación y Educación.
    2. Para la promoción y fomento de la salud, a lo largo del ciclo vital, mejorando la calidad de años de vida saludable en la comunidad.

Arancel Anual 2018 primer año

  • Valor arancel: $3.711.000
  • Valor matrícula: $250.000

 

Descuentos Matrícula

  • Primera Preferencia 100%
  • Segunda Preferencia 70%
  • Tercera Preferencia 50%


Descuentos por pago al contado del total de la colegiatura (no incluye matrícula)

  • Desde el 01-01-2018 hasta el 31-03-2018: 2,5%

 

 

 

 Imagen foto_00000001

Dr. Patricio Silva Rojas, decano Facultad de Ciencias de la Salud

Médico cirujano, con especialidad en obstetricia, ginecología y Salud Pública de la Universidad de Chile. El Dr. Silva ha ocupado, en su nutrida trayectoria, importantes cargos públicos y privados, entre los que destacan el de Subsecretario de Salud del Gobierno de Chile, desde 1990 hasta 1994; Vicepresidente Ejecutivo de la Corporación para la Nutrición Infantil (CONIN), 1995-2011 y miembro de su Directorio a la fecha; Director Médico de la Agrupación de Médicos Clínica Alemana (AMCA); Vicepresidente Ejecutivo de CAPREDENA; entre otros.
En el ámbito académico se ha desempeñado como profesor de pre y post grado del Departamento de Ginecología y Obstetricia y de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile; Subdirector del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile; así como Vicedecano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Diego Portales (2006-2009).

 Imagen foto_00000002

Jorge Peña, director de la Escuela de Nutrición y Dietética

Maestría en Ciencias Biológicas con mención en Nutrición, Universidad de Chile. Nutricionista, Universidad de Chile. Se desempeñó como docente del Departamento de Nutrición de esta casa de estudios. Posee amplia experiencia como académico en universidades públicas y privadas; así como en nutrición clínica en adultos y pediatría, en organismos públicos y privados. Se ha desempeñado en certificación de calidad en enseñanza superior, servicios de salud y en gestión clínica. Destaca su investigación en nutrición y plantas medicinales.

Nutrición y Dietética

  • Centro de Simulación Clínica

    Imagen foto_00000002

  • Conócenos

  • Becas

    Imagen foto_00000002

Plan de Estudio- Malla

Ícono PDF Click en la imagen para agrandar

Imagen foto_00000002
pie de foto

Plan de estudio

La Carrera de Nutrición y Dietética está basada en un modelo educativo con enfoque por competencias, lo que implica el aprendizaje activo de los estudiantes a través de metodologías de enseñanza-aprendizaje (aprender haciendo), con un plan de estudios que contempla asignaturas de carácter profesional/disciplinar desarrolladas con las actuales normativas y políticas públicas, para un desempeño profesional actualizado. Las asignaturas de las ciencias básicas e investigación darán el sustento científico para el desarrollo de la profesión. Además se contemplan asignaturas de formación general y complementaria, de carácter transversal, cuyas competencias vienen a aportar a los valores sello de la Facultad (Ética y Salud Pública) y Universidad (pensamiento crítico, comunicación, ciudadanía y compromiso país).

 

Nota: la malla puede ser modificada y está sujeta a actualizaciones.

Requisitos y Ponderaciones

Características de la Carrera

Nutrición y Dietética en la U. Central

 

La Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Chile busca formar un profesional nutricionista, capacitado en la aplicación de las actuales políticas públicas sanitarias y alimentarias, considerando la transición demográfica y epidemiológica que ha experimentado nuestro país observándose un aumento progresivo de la obesidad y las enfermedades no transmisibles asociadas a ella. El Sello de la Carrera es la prevención, promoción, mantención y recuperación de la salud a lo largo del ciclo vital.
Los futuros profesionales de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Chile, deberán ser capaces de responder a las actuales necesidades de salud pública e industria alimentaria del país.

  • Calidad docente

Cuerpo académico de excelencia.El 100% de los docentes de la Carrera cuenta o están en vías de poseer grado de magíster y/o doctorado

  • Campos clínicos

Contamos con una red de convenios con instituciones de alto nivel de complejidad, corporaciones y centros de salud familiar, entre otros.

  • Laboratorios  e infraestructura

o Laboratorio de Ciencias Básicas, para el aprendizaje práctico
o Laboratorio de Morfología para el estudio práctico de la anatomía
o Centro de Simulación Clínica: Para el aprendizaje simulado de la salud con tecnología avanzada
o Laboratorio de Alimentación.

Formación

LO QUE DISTINGUE AL NUTRICIONISTA DE LA CENTRAL

 

  • Características de los egresados

El Egresado de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Chile, será capaz de desempeñarse integralmente; en la Gestión de Calidad Alimentaria, Clínica, Salud Publica e Investigación y Educación, para la promoción y fomento de la salud, a lo largo del ciclo vital, mejorando la calidad de años de vida saludable en la comunidad.

  • Metodología

La Carrera de Nutrición y Dietética está basada en un modelo educativo con enfoque por competencias, lo que implica el aprendizaje activo de los estudiantes a través de metodologías de enseñanza-aprendizaje (aprender haciendo). Con practicas supervisadas en campo clínico.

Estudiar en la U. Central

  • Calidad acreditada

Acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) en las áreas de Docencia de Pregrado, Gestión Institucional y Vinculación con el Medio, por un período de 4 años hasta diciembre de 2021

  • Comprometidos con tu educación

La Universidad Central de Chile es una de las universidades privadas más antiguas del país y la única cuya administración recae en sus propios académicos a través de una estructura de gobierno democrático, constituyendo una propuesta educativa de calidad que reinvierte todas sus utilidades en la misma entidad. 

  • Metodología de Aprendizaje

El modelo curricular de enfoque por competencias compromete una metodología de aprender haciendo, para generar una experiencia de aprendizaje auténtica y significativa. Los estudiantes tienen prácticas a partir de los primeros años de las carreras en instituciones en convenio con la universidad.  

  • Programa de Inglés

Cursos de inglés para estudiantes orientados a la preparación de exámenes de certificación Toeic y Toeic-Bridgecon estándares internacionales y midiendo el dominio del idioma inglés en el contexto laboral.  

  • Tasa de empleabilidad

El prestigio de la Central se ha construido a través del desempeño profesional de sus más de 18 mil egresados. La empleabilidad promedio de las carreras impartidas por la Central alcanza un 86,6% (fuente Mi Futuro.cl 2015 ).

Imagen foto_00000024

  • Convenios Internacionales

Programa de becas y postgrados en alianza con instituciones internacionales, para que nuestros estudiantes se perfeccionen y relacionen en universidades de las más diversas latitudes. 

Imagen foto_00000005«Estar presentes en el mundo para conocer las últimas tendencias en cada una de las áreas del conocimiento, intercambiar experiencias y generar lazos de cooperación es requisito básico de los profesionales del mañana» 

 

  • Intercambio y pasantías en el extranjero

En universidades de Asia, Europa, América y Oceanía nuestros alumnos tienen la posibilidad de estudiar, como parte de su carrera, por uno o dos semestres en alguna de las instituciones académicas internacionales en convenio. 

 

Imagen foto_00000017

 

  • Ser universitario en la Central: beneficios

Te acompañamos en todo tu proceso formativo con la infraestructura requerida para poner en práctica las competencias que irás adquiriendo, con un programa de vida estudiantil, consejería y apoyo durante toda tu carrera. Más del 75% de los alumnos estudian con CAE, becas entregadas por la universidad y otros beneficios. Destacan las becas de alimentación y fotocopias y convenio de accidentes traumáticos. 

  • Participación estudiantil

La Central fomenta las relaciones constructivas y el trabajo conjunto entre los distintos estamentos universitarios promoviendo, reconociendo y fortaleciendo las organizaciones estudiantiles, centros de estudiantes y federación. 

  • Deporte

El área de deportes cuenta con selecciones deportivas de alto nivel las cuales han representado a la institución a nivel nacional e internacional. Posee con un centro deportivo con canchas multiuso y piscina temperada semiolímpica con estándares de alto rendimiento. 

Imagen foto_00000026

  • Postgrado y Educación Continua

Nuestros egresados interesados en continuar su formación y actualización de conocimiento cuentan con más de 50 programas entre magíster y formación continua abarcando un amplio espectro de áreas.

 

 

Futuro Laboral

Empleabilidad de la carrera 

  • 70,1% primer año de egreso, 84,6% al segundo año de egreso (mifuturo.cl)

 

Preparado para el mundo laboral

  • El nutricionista de la Universidad Central podrá formar parte de equipos multidisciplinarios del área de la salud, centros de atención de salud, establecimientos educacionales, industrias y servicios de alimentación y casinos.

Perfil de Egreso

Los egresados de Nutrición y Dietética de la Central son profesionales del área de la salud con competencias para:

    1. Desempeñarse integralmente; en la Gestión de Calidad Alimentaria, Clínica, Salud Publica e Investigación y Educación.
    2. Para la promoción y fomento de la salud, a lo largo del ciclo vital, mejorando la calidad de años de vida saludable en la comunidad.

Arancel

Arancel Anual 2018 primer año

  • Valor arancel: $3.711.000
  • Valor matrícula: $250.000

 

Descuentos Matrícula

  • Primera Preferencia 100%
  • Segunda Preferencia 70%
  • Tercera Preferencia 50%


Descuentos por pago al contado del total de la colegiatura (no incluye matrícula)

  • Desde el 01-01-2018 hasta el 31-03-2018: 2,5%

 

 

 

Autoridades y Profesores

 Imagen foto_00000001

Dr. Patricio Silva Rojas, decano Facultad de Ciencias de la Salud

Médico cirujano, con especialidad en obstetricia, ginecología y Salud Pública de la Universidad de Chile. El Dr. Silva ha ocupado, en su nutrida trayectoria, importantes cargos públicos y privados, entre los que destacan el de Subsecretario de Salud del Gobierno de Chile, desde 1990 hasta 1994; Vicepresidente Ejecutivo de la Corporación para la Nutrición Infantil (CONIN), 1995-2011 y miembro de su Directorio a la fecha; Director Médico de la Agrupación de Médicos Clínica Alemana (AMCA); Vicepresidente Ejecutivo de CAPREDENA; entre otros.
En el ámbito académico se ha desempeñado como profesor de pre y post grado del Departamento de Ginecología y Obstetricia y de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile; Subdirector del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile; así como Vicedecano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Diego Portales (2006-2009).

 Imagen foto_00000002

Jorge Peña, director de la Escuela de Nutrición y Dietética

Maestría en Ciencias Biológicas con mención en Nutrición, Universidad de Chile. Nutricionista, Universidad de Chile. Se desempeñó como docente del Departamento de Nutrición de esta casa de estudios. Posee amplia experiencia como académico en universidades públicas y privadas; así como en nutrición clínica en adultos y pediatría, en organismos públicos y privados. Se ha desempeñado en certificación de calidad en enseñanza superior, servicios de salud y en gestión clínica. Destaca su investigación en nutrición y plantas medicinales.

Grado académico: Licenciado en Nutrición y Dietética

Título profesional: Nutricionista

Duración: diez semestres

Horario: diurno

Sede: Santiago