Estás en: Admisión Carreras

Ingeniería en Agronegocios

Grado académico: Licenciado en Ciencias de la Administración de Empresas

Título profesional: Ingeniero en Agronegocios

Duración: 8 semestres

Horario: diurno

Sede: Santiago

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Plan de Estudio-Malla Requisitos y Ponderaciones Características de la carrera Formación Estudiar en la U. Central Futuro Laboral Perfil de Egreso Arancel Autoridades y Profesores

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Plan de estudio

El plan de estudios busca la formación de profesionales altamente calificados en el ámbito de los negocios silvoagropecuarios. Contempla el desarrollo de capacidades generales necesarias para la adquisición de conocimientos en una sociedad de la información, el cultivo de habilidades de comunicación e interrelación personal y la promoción de actitudes y valores referidos al ejercicio de la profesión.

El primer año consta de cursos de formación general en matemáticas, economía y áreas específicas de agricultura. En segundo y tercer año sigue una formación transversal en gestión y economía para luego profundizar en asignaturas vinculadas exclusivamente a los agronegocios. En quinto año se realizan los ramos de especialización para consolidar la formación en economía, gestión y todas las áreas relacionadas con el quehacer específico de la carrera, al tiempo que se busca orientar y desarrollar la tesis de grado en algún tema relevante de los agronegocios.

Práctica

Al finalizar el cuarto semestre el estudiante debe desarrollar una pre-práctica profesional. En el octavo semestre debe llevar a cabo la práctica profesional. Ambos procesos son supervisados tanto por un representante de la empresa correspondiente, como por algún docente de la Escuela. Ello, complementa la formación en aula con el trabajo en empresas y/o instituciones relacionadas con los agronegocios.

Nota: la malla puede ser modificada y está sujeta a actualizaciones.

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Universidad Central de Chile.


INGENIERÍA EN AGRONEGOCIOS EN LA U. CENTRAL

  • Carrera acreditada

Carrera acreditada por 5 años desde enero 2017 a enero 2022 por la Agencia AcreditAcción.

  • Tradición

Impartida desde 1989, la carrera  de Ingeniería en Agronegocios cuenta con una red de contacto compuesta por sus más de 400 egresados y destacadas empresas del sector agroalimentario gracias a una malla curricular conectada con las necesidades del campo laboral.

  • Calidad docente

El 62% de los docentes de la carrera posee grado de Magíster y/o Doctor y cuenta con una amplia experiencia académica y de trabajo en empresa privadas y públicas relacionadas con el sector agroalimentario público-privado. Ello facilita la transferencia de conocimientos teóricos y su vinculación con experiencias prácticas.

  • Laboratorios  e infraestructura

La Universidad Central cuenta con 37 laboratorios de computación y laboratorios de idiomas, más de 20 centros de investigación y desarrollo, 5 bibliotecas, más de 100.000 volúmenes, casinos y zonas con WIFI y un centro deportivo en altura.  

 

LO QUE DISTINGUE AL INGENIERO EN AGRONEGOCIOS DE LA CENTRAL

 

El ingeniero/a en agronegocios de la Central está preparado para asumir el desafío de transformar a Chile en una potencia agroalimentaria; es capaz de generar negocios innovadores y responder a las necesidades del mercado global. Como profesional de un área en plena expansión se potencian capacidades y conocimientos en dos áreas complementarias: gestión de la producción y emprendimiento y gestión de negocios.

  • Formación

La carrera entrega amplios conocimientos de comercio internacional, herramientas y visión de negocios para realizar emprendimientos. Fomenta el espíritu innovador en sus estudiantes, con capacidad para gestionar la producción e información estratégica en el uso de recursos. Combina, además, el trabajo en terreno con una sólida formación en evaluación de proyectos agroalimentarios.

  • Metodología

La metodología de estudios se basa fundamentalmente en desarrollo de casos, trabajo en equipo, en exposiciones, juegos de negocios. Enfatiza permanentes salidas a terreno de manera de aplicar y conocer la realidad de los agronegocios, tanto en los ámbitos públicos como privados.

 

  • Calidad acreditada

Acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) en las áreas de Docencia de Pregrado, Gestión Institucional y Vinculación con el Medio, por un período de 4 años hasta diciembre de 2021.

  • Comprometidos con tu educación

La Universidad Central de Chile es una de las universidades privadas más antiguas del país y la única cuya administración recae en sus propios académicos a través de una estructura de gobierno democrático, constituyendo una propuesta educativa de calidad que reinvierte todas sus utilidades en la misma entidad. 

  • Metodología de Aprendizaje

El modelo curricular de enfoque por competencias compromete una metodología de aprender haciendo, para generar una experiencia de aprendizaje auténtica y significativa. Los estudiantes tienen prácticas a partir de los primeros años de las carreras en instituciones en convenio con la universidad.  

  • Programa de Inglés

Cursos de inglés para estudiantes orientados a la preparación de exámenes de certificación Toeic y Toeic-Bridgecon estándares internacionales y midiendo el dominio del idioma inglés en el contexto laboral.  

  • Tasa de empleabilidad

El prestigio de la Central se ha construido a través del desempeño profesional de sus más de 18 mil egresados. La empleabilidad promedio de las carreras impartidas por la Central alcanza un 86,6% (fuente Mi Futuro.cl).

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  • Convenios Internacionales

Programa de becas y postgrados en alianza con instituciones internacionales, para que nuestros estudiantes se perfeccionen y relacionen en universidades de las más diversas latitudes. 

Imagen foto_00000005«Estar presentes en el mundo para conocer las últimas tendencias en cada una de las áreas del conocimiento, intercambiar experiencias y generar lazos de cooperación es requisito básico de los profesionales del mañana» 

 

  • Intercambio y pasantías en el extranjero

En universidades de Asia, Europa, América y Oceanía nuestros alumnos tienen la posibilidad de estudiar, como parte de su carrera, por uno o dos semestres en alguna de las instituciones académicas internacionales en convenio. 

 

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  • Ser universitario en la Central: beneficios

Te acompañamos en todo tu proceso formativo con la infraestructura requerida para poner en práctica las competencias que irás adquiriendo, con un programa de vida estudiantil, consejería y apoyo durante toda tu carrera. Más del 75% de los alumnos estudian con CAE, becas entregadas por la universidad y otros beneficios. Destacan las becas de alimentación y fotocopias y convenio de accidentes traumáticos. 

  • Participación estudiantil

La Central fomenta las relaciones constructivas y el trabajo conjunto entre los distintos estamentos universitarios promoviendo, reconociendo y fortaleciendo las organizaciones estudiantiles, centros de estudiantes y federación. 

  • Deporte

El área de deportes cuenta con selecciones deportivas de alto nivel las cuales han representado a la institución a nivel nacional e internacional. Posee con un centro deportivo con canchas multiuso y piscina temperada semiolímpica con estándares de alto rendimiento. 

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  • Postgrado y Educación Continua

Nuestros egresados interesados en continuar su formación y actualización de conocimiento cuentan con más de 50 programas entre magíster y formación continua abarcando un amplio espectro de áreas.

 

 

Campo Laboral

  • Los egresados de la carrera pueden desempeñarse en empresas dedicadas a la actividad silvoagropecuaria, agroindustrial y/o acuícola; en empresas exportadoras, de logística, transporte, entidades financieras, centros de estudios, sector público y consultoras, además, de sus propios emprendimientos.

 

Áreas de Dominio del Ingeniero(a) en Agronegocios de la Central

Los Ingenieros en Agronegocios de la Central reciben una formación que les permite desarrollar competencias que los habilitarán para:

Gestionar empresas silvoagropecuarias y pesqueras.

  • Elaborar planes estratégicos orientados al desarrollo de empresas silvoagropecuarias.
  • Ejecutar planes estratégicos orientados al desarrollo de empresas silvoagropecuarias.
  • Evaluar planes estratégicos orientados al desarrollo de empresas silvoagropecuarias.
  • Seleccionar y administrar recursos (materiales, humanos y económicos).
  • Incorporar valor agregado al producto de origen silvoagropecuario y pesquero.
  • Identificar nuevos productos y mercados. 

 

Crear empresas del área de negocios silvoagropecuarios y pesqueros.

  • Identificar y desarrollar oportunidades de negocios del área silvoagropecuaria y pesquera.
  • Recopilar y analizar información relevante del sector silvoagropecuario y pesquero.
  • Organizar la puesta en marcha de negocios.
  • Ejecutar y evaluar la marcha de negocios en el sector silvoagropecuario y pesquero.

 

Asesorar empresas silvoagropecuarias y pesqueras.

  • Evaluar estados de situación de empresas silvoagropecuaria y pesquera.
  • Elaborar planes de acción.
  • Implementar planes de acción.
  • Administrar los recursos naturales considerando la sustentabilidad del medio ambiente.

Arancel Anual 2018 primer año

  • Valor arancel: $2.798.000
  • Valor matrícula: $250.000

 

Descuentos Matrícula

  • Primera Preferencia 100%
  • Segunda Preferencia 70%
  • Tercera Preferencia 50%


Descuentos por pago al contado del total de la colegiatura (no incluye matrícula)

  • Desde el 01-01-2018 hasta el 31-03-2018: 2,5%

Catalina Maluk Abusleme, Decana (i) Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas

Ingeniero Comercial de la Universidad de Santiago de Chile (USACH); ha sido directora de las escuelas de Ingeniería de Ejecución en Administración de Negocios y de Economía y Administración con sus correspondientes carreras de Ingeniería Comercial e Ingeniería en Control de Gestión de la Universidad Central.
En materia de postgrados, fue directora del MBA de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas y, además, dirigió el Programa 1+1, proyecto de Vinculación con el Medio de la Facultad.

Con amplia experiencia en el sector financiero e instituciones bancarias en las áreas de desarrollo estratégico y comercial. Fue consultora de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y, desde la academia, ha dirigido el Centro de la Mujer Profesional, estableciendo una sólida vinculación con el medio empresarial, e internacional.

  

 

Rodrigo Saldías Quiduleo, Director Escuela de Ingeniería en Agronegocios

PhD en Economía Agrícola, University of Goettingen, Alemania, y Master of Arts in Economics de ILADES – Georgetown University. Ingeniero Comercial, Universidad de Concepción. También es docente del Programa Master International Agribusiness, MIA, dictado en forma conjunta por la Universidad de Talca y la Universidad de Goettingen de Alemania. Ha sido sub director nacional de ODEPA y actualmente dicta la cátedra de Econometría. Sus áreas de especialidad son economía, econometría, financiamiento agrícola y formulación de proyectos.

Profesores

Rodrigo Saldías Quiduleo: PhD en Economía Agrícola, University of Goettingen, Alemania, y Master of Arts in Economics de ILADES – Georgetown University. Ingeniero Comercial, Universidad de Concepción. También es docente del Programa Master International Agribusiness, MIA, dictado en forma conjunta por la Universidad de Talca y la Universidad de Goettingen de Alemania. Ha sido sub director nacional de ODEPA y actualmente dirige la Escuela de Ingeniería de Agronegocios de la Universidad Central y dicta la cátedra de Econometría. Sus áreas de especialidad son economía, econometría, financiamiento agrícola y formulación de proyectos.

Ricardo Marchant Silva: Magíster en Economía Agraria, Pontificia Universidad Católica de Chile; Ingeniero Agrónomo, Universidad de Chile. Ha sido asesor del Ministerio de Agricultura desempeñando labores de coordinación y análisis en la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). Ha colaborado en diversas investigaciones para entidades vinculadas al sector agrícola y pecuario, es autor de capítulos de libros relacionados con esta materia y ha sido expositor en congresos y seminarios. Miembro de la Sociedad Agronómica de Chile y consultor de Fondecyt para evaluación de proyectos de economía agraria, ha ejercido docencia en la Universidad de Chile.

Sylvia González Gamboa:Magíster en Docencia e Investigaciones Universitarias, Universidad Central, con Diploma en Gestión de Negocios Silvoagropecuarios Pontificia Universidad Católica, Diploma en Gestión, Estrategia y Desarrollo de Agronegocios del Colegio de Ingenieros Agrónomos A.G. y Universidad de Chile y Diploma en Tecnología de la Conservación de Productos Vegetales, Universidad Austral de Chile. Tecnóloga en Alimentos, Universidad de Chile; Ingeniera en Alimentos, Universidad de Santiago. Especialista en procesos agroindustriales y gestión de calidad en materias primas y productos agroalimentarios.

Francisco Kiger Méndez: Magister en Administración de Empresas, Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. Diplomado en Packaging, Instituto del Empaque, Bruselas, Bélgica, y Diplomado en Docencia Universitaria, Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. Ingeniero Agrónomo, Universidad de Chile. Se ha desempeñado en diferentes cargos de gestión en empresas agroindustriales y fue Coordinador Nacional Proyecto de Envases y Embalajes del PNUD-ONUDI. Es especialista en fruticultura, enología, postcosecha, envases y embalajes y gestión logística.

Félix Inostroza Cortés: Master en Administración y Negocios, Universidad Central; Ingeniero Pesquero, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Con estudios en Desarrollo Gerencial, Nivel Diplomado en Gestión de Empresas, Universidad de Chile y de Administración de Áreas Marinas Protegidas, NMFS de California, EE.UU. Se ha desempeñado como Director Nacional del Servicio Nacional de Pesca y Jefe de División del Instituto de Fomento Pesquero. Sus áreas de especialidad son planificación y gestión; regulación y fiscalización de actividades productivas y acuicultura – salmonicultura.

Tonci Tómic Jakas: Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica y Candidato a PhD en Patrimonio Cultual de la Universidad de Sevilla. También tiene Diploma de Estudios Avanzados en la Universidad de Sevilla y Estudios de Postgrado en la Universidad de Stanford y en la Universidad California, Berkley. Ha sido consultor de FAO, CEPAL y Asesor de Medio Ambiente y Gestión Comunitaria de CODELCO. Sus Áreas de especialidad son economía, medio ambiente, agricultura y minería.

Osvaldo Segovia Zúñiga:Master en Dirección Financiera y Gestión Tributaria, Universidad Europea de Madrid- España– IEDE Business School; Doctor (c), Universidad de Lleida, España. Ingeniero Comercial, Universidad Bernardo O´Higgins. Con Diploma de Estudios Avanzados (D.E.A) de la Universidad de Lleida, España, es especialista en capacitación a empresas productivas y de servicios. Sus áreas de especialidad son finanzas, control de gestión y gestión de calidad.

Renato Escobar Navas: Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile. Se ha desempeñado como profesional del Programa de Transferencia Tecnológica del INDAP; de la Estación Experimental de la Sociedad Nacional de Agricultura en Graneros y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, CIMMYT. Sus áreas de especialidad son fruticultura, viticultura y enología.

Jorge Gajardo Millas: Ingeniero Comercial, Universidad de Chile. Cursando Magister en Docencia e Investigación, Universidad Central y Diplomado en Geomática, Universidad de Valparaíso. Ha sido consultor birf del sistema de evaluación de impacto ambiental y consultor ambiental. Sus áreas de especialidad son medio ambiente, políticas públicas y desarrollo territorial.

Luis Solar Wilson: Postitulado en Productividad en Sistemas Integrados de Manufactura, Universidad de Santiago; Ingeniero Matemático, Universidad de Concepción. Ha dirigido más de 60 proyectos industriales y se ha desempeñado como profesor titular por más de 20 años en diferentes universidades: Universidad Mayor, Universidad Central de Chile, Universidad Mariano Egaña, Universidad Diego Portales, Universidad Tecnológica Metropolitana. Sus áreas de especialidad son gestión de estrategias operacionales, gestión estratégica de procesos y soluciones y aplicaciones industriales

Arturo Barrera Miranda:Magíster en Gestión y Políticas Públicas, Universidad de Chile; Ingeniero Agrónomo, mención Economía Agraria, Pontificia Universidad Católica. Ha sido subsecretario de Agricultura, gerente del Programa de Innovación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, presidente del Consejo del Fondo de Promoción de Exportaciones Agropecuarias y secretario ejecutivo del Consejo de Cambio Climático y Agricultura. Sus áreas de especialidad son economía agraria, política agrícola, cambio climático e innovación agroalimentaria.

Ingeniería en Agronegocios

  • Acreditación

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  • Becas

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  • Conócenos

Plan de Estudio-Malla

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Plan de estudio

El plan de estudios busca la formación de profesionales altamente calificados en el ámbito de los negocios silvoagropecuarios. Contempla el desarrollo de capacidades generales necesarias para la adquisición de conocimientos en una sociedad de la información, el cultivo de habilidades de comunicación e interrelación personal y la promoción de actitudes y valores referidos al ejercicio de la profesión.

El primer año consta de cursos de formación general en matemáticas, economía y áreas específicas de agricultura. En segundo y tercer año sigue una formación transversal en gestión y economía para luego profundizar en asignaturas vinculadas exclusivamente a los agronegocios. En quinto año se realizan los ramos de especialización para consolidar la formación en economía, gestión y todas las áreas relacionadas con el quehacer específico de la carrera, al tiempo que se busca orientar y desarrollar la tesis de grado en algún tema relevante de los agronegocios.

Práctica

Al finalizar el cuarto semestre el estudiante debe desarrollar una pre-práctica profesional. En el octavo semestre debe llevar a cabo la práctica profesional. Ambos procesos son supervisados tanto por un representante de la empresa correspondiente, como por algún docente de la Escuela. Ello, complementa la formación en aula con el trabajo en empresas y/o instituciones relacionadas con los agronegocios.

Nota: la malla puede ser modificada y está sujeta a actualizaciones.

Requisitos y Ponderaciones

Características de la carrera

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Universidad Central de Chile.


INGENIERÍA EN AGRONEGOCIOS EN LA U. CENTRAL

  • Carrera acreditada

Carrera acreditada por 5 años desde enero 2017 a enero 2022 por la Agencia AcreditAcción.

  • Tradición

Impartida desde 1989, la carrera  de Ingeniería en Agronegocios cuenta con una red de contacto compuesta por sus más de 400 egresados y destacadas empresas del sector agroalimentario gracias a una malla curricular conectada con las necesidades del campo laboral.

  • Calidad docente

El 62% de los docentes de la carrera posee grado de Magíster y/o Doctor y cuenta con una amplia experiencia académica y de trabajo en empresa privadas y públicas relacionadas con el sector agroalimentario público-privado. Ello facilita la transferencia de conocimientos teóricos y su vinculación con experiencias prácticas.

  • Laboratorios  e infraestructura

La Universidad Central cuenta con 37 laboratorios de computación y laboratorios de idiomas, más de 20 centros de investigación y desarrollo, 5 bibliotecas, más de 100.000 volúmenes, casinos y zonas con WIFI y un centro deportivo en altura.  

 

Formación

LO QUE DISTINGUE AL INGENIERO EN AGRONEGOCIOS DE LA CENTRAL

 

El ingeniero/a en agronegocios de la Central está preparado para asumir el desafío de transformar a Chile en una potencia agroalimentaria; es capaz de generar negocios innovadores y responder a las necesidades del mercado global. Como profesional de un área en plena expansión se potencian capacidades y conocimientos en dos áreas complementarias: gestión de la producción y emprendimiento y gestión de negocios.

  • Formación

La carrera entrega amplios conocimientos de comercio internacional, herramientas y visión de negocios para realizar emprendimientos. Fomenta el espíritu innovador en sus estudiantes, con capacidad para gestionar la producción e información estratégica en el uso de recursos. Combina, además, el trabajo en terreno con una sólida formación en evaluación de proyectos agroalimentarios.

  • Metodología

La metodología de estudios se basa fundamentalmente en desarrollo de casos, trabajo en equipo, en exposiciones, juegos de negocios. Enfatiza permanentes salidas a terreno de manera de aplicar y conocer la realidad de los agronegocios, tanto en los ámbitos públicos como privados.

 

Estudiar en la U. Central

  • Calidad acreditada

Acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) en las áreas de Docencia de Pregrado, Gestión Institucional y Vinculación con el Medio, por un período de 4 años hasta diciembre de 2021.

  • Comprometidos con tu educación

La Universidad Central de Chile es una de las universidades privadas más antiguas del país y la única cuya administración recae en sus propios académicos a través de una estructura de gobierno democrático, constituyendo una propuesta educativa de calidad que reinvierte todas sus utilidades en la misma entidad. 

  • Metodología de Aprendizaje

El modelo curricular de enfoque por competencias compromete una metodología de aprender haciendo, para generar una experiencia de aprendizaje auténtica y significativa. Los estudiantes tienen prácticas a partir de los primeros años de las carreras en instituciones en convenio con la universidad.  

  • Programa de Inglés

Cursos de inglés para estudiantes orientados a la preparación de exámenes de certificación Toeic y Toeic-Bridgecon estándares internacionales y midiendo el dominio del idioma inglés en el contexto laboral.  

  • Tasa de empleabilidad

El prestigio de la Central se ha construido a través del desempeño profesional de sus más de 18 mil egresados. La empleabilidad promedio de las carreras impartidas por la Central alcanza un 86,6% (fuente Mi Futuro.cl).

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  • Convenios Internacionales

Programa de becas y postgrados en alianza con instituciones internacionales, para que nuestros estudiantes se perfeccionen y relacionen en universidades de las más diversas latitudes. 

Imagen foto_00000005«Estar presentes en el mundo para conocer las últimas tendencias en cada una de las áreas del conocimiento, intercambiar experiencias y generar lazos de cooperación es requisito básico de los profesionales del mañana» 

 

  • Intercambio y pasantías en el extranjero

En universidades de Asia, Europa, América y Oceanía nuestros alumnos tienen la posibilidad de estudiar, como parte de su carrera, por uno o dos semestres en alguna de las instituciones académicas internacionales en convenio. 

 

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  • Ser universitario en la Central: beneficios

Te acompañamos en todo tu proceso formativo con la infraestructura requerida para poner en práctica las competencias que irás adquiriendo, con un programa de vida estudiantil, consejería y apoyo durante toda tu carrera. Más del 75% de los alumnos estudian con CAE, becas entregadas por la universidad y otros beneficios. Destacan las becas de alimentación y fotocopias y convenio de accidentes traumáticos. 

  • Participación estudiantil

La Central fomenta las relaciones constructivas y el trabajo conjunto entre los distintos estamentos universitarios promoviendo, reconociendo y fortaleciendo las organizaciones estudiantiles, centros de estudiantes y federación. 

  • Deporte

El área de deportes cuenta con selecciones deportivas de alto nivel las cuales han representado a la institución a nivel nacional e internacional. Posee con un centro deportivo con canchas multiuso y piscina temperada semiolímpica con estándares de alto rendimiento. 

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  • Postgrado y Educación Continua

Nuestros egresados interesados en continuar su formación y actualización de conocimiento cuentan con más de 50 programas entre magíster y formación continua abarcando un amplio espectro de áreas.

 

 

Futuro Laboral

Campo Laboral

  • Los egresados de la carrera pueden desempeñarse en empresas dedicadas a la actividad silvoagropecuaria, agroindustrial y/o acuícola; en empresas exportadoras, de logística, transporte, entidades financieras, centros de estudios, sector público y consultoras, además, de sus propios emprendimientos.

 

Perfil de Egreso

Áreas de Dominio del Ingeniero(a) en Agronegocios de la Central

Los Ingenieros en Agronegocios de la Central reciben una formación que les permite desarrollar competencias que los habilitarán para:

Gestionar empresas silvoagropecuarias y pesqueras.

  • Elaborar planes estratégicos orientados al desarrollo de empresas silvoagropecuarias.
  • Ejecutar planes estratégicos orientados al desarrollo de empresas silvoagropecuarias.
  • Evaluar planes estratégicos orientados al desarrollo de empresas silvoagropecuarias.
  • Seleccionar y administrar recursos (materiales, humanos y económicos).
  • Incorporar valor agregado al producto de origen silvoagropecuario y pesquero.
  • Identificar nuevos productos y mercados. 

 

Crear empresas del área de negocios silvoagropecuarios y pesqueros.

  • Identificar y desarrollar oportunidades de negocios del área silvoagropecuaria y pesquera.
  • Recopilar y analizar información relevante del sector silvoagropecuario y pesquero.
  • Organizar la puesta en marcha de negocios.
  • Ejecutar y evaluar la marcha de negocios en el sector silvoagropecuario y pesquero.

 

Asesorar empresas silvoagropecuarias y pesqueras.

  • Evaluar estados de situación de empresas silvoagropecuaria y pesquera.
  • Elaborar planes de acción.
  • Implementar planes de acción.
  • Administrar los recursos naturales considerando la sustentabilidad del medio ambiente.

Arancel

Arancel Anual 2018 primer año

  • Valor arancel: $2.798.000
  • Valor matrícula: $250.000

 

Descuentos Matrícula

  • Primera Preferencia 100%
  • Segunda Preferencia 70%
  • Tercera Preferencia 50%


Descuentos por pago al contado del total de la colegiatura (no incluye matrícula)

  • Desde el 01-01-2018 hasta el 31-03-2018: 2,5%

Autoridades y Profesores

Catalina Maluk Abusleme, Decana (i) Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas

Ingeniero Comercial de la Universidad de Santiago de Chile (USACH); ha sido directora de las escuelas de Ingeniería de Ejecución en Administración de Negocios y de Economía y Administración con sus correspondientes carreras de Ingeniería Comercial e Ingeniería en Control de Gestión de la Universidad Central.
En materia de postgrados, fue directora del MBA de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas y, además, dirigió el Programa 1+1, proyecto de Vinculación con el Medio de la Facultad.

Con amplia experiencia en el sector financiero e instituciones bancarias en las áreas de desarrollo estratégico y comercial. Fue consultora de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y, desde la academia, ha dirigido el Centro de la Mujer Profesional, estableciendo una sólida vinculación con el medio empresarial, e internacional.

  

 

Rodrigo Saldías Quiduleo, Director Escuela de Ingeniería en Agronegocios

PhD en Economía Agrícola, University of Goettingen, Alemania, y Master of Arts in Economics de ILADES – Georgetown University. Ingeniero Comercial, Universidad de Concepción. También es docente del Programa Master International Agribusiness, MIA, dictado en forma conjunta por la Universidad de Talca y la Universidad de Goettingen de Alemania. Ha sido sub director nacional de ODEPA y actualmente dicta la cátedra de Econometría. Sus áreas de especialidad son economía, econometría, financiamiento agrícola y formulación de proyectos.

Profesores

Rodrigo Saldías Quiduleo: PhD en Economía Agrícola, University of Goettingen, Alemania, y Master of Arts in Economics de ILADES – Georgetown University. Ingeniero Comercial, Universidad de Concepción. También es docente del Programa Master International Agribusiness, MIA, dictado en forma conjunta por la Universidad de Talca y la Universidad de Goettingen de Alemania. Ha sido sub director nacional de ODEPA y actualmente dirige la Escuela de Ingeniería de Agronegocios de la Universidad Central y dicta la cátedra de Econometría. Sus áreas de especialidad son economía, econometría, financiamiento agrícola y formulación de proyectos.

Ricardo Marchant Silva: Magíster en Economía Agraria, Pontificia Universidad Católica de Chile; Ingeniero Agrónomo, Universidad de Chile. Ha sido asesor del Ministerio de Agricultura desempeñando labores de coordinación y análisis en la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). Ha colaborado en diversas investigaciones para entidades vinculadas al sector agrícola y pecuario, es autor de capítulos de libros relacionados con esta materia y ha sido expositor en congresos y seminarios. Miembro de la Sociedad Agronómica de Chile y consultor de Fondecyt para evaluación de proyectos de economía agraria, ha ejercido docencia en la Universidad de Chile.

Sylvia González Gamboa:Magíster en Docencia e Investigaciones Universitarias, Universidad Central, con Diploma en Gestión de Negocios Silvoagropecuarios Pontificia Universidad Católica, Diploma en Gestión, Estrategia y Desarrollo de Agronegocios del Colegio de Ingenieros Agrónomos A.G. y Universidad de Chile y Diploma en Tecnología de la Conservación de Productos Vegetales, Universidad Austral de Chile. Tecnóloga en Alimentos, Universidad de Chile; Ingeniera en Alimentos, Universidad de Santiago. Especialista en procesos agroindustriales y gestión de calidad en materias primas y productos agroalimentarios.

Francisco Kiger Méndez: Magister en Administración de Empresas, Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. Diplomado en Packaging, Instituto del Empaque, Bruselas, Bélgica, y Diplomado en Docencia Universitaria, Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. Ingeniero Agrónomo, Universidad de Chile. Se ha desempeñado en diferentes cargos de gestión en empresas agroindustriales y fue Coordinador Nacional Proyecto de Envases y Embalajes del PNUD-ONUDI. Es especialista en fruticultura, enología, postcosecha, envases y embalajes y gestión logística.

Félix Inostroza Cortés: Master en Administración y Negocios, Universidad Central; Ingeniero Pesquero, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Con estudios en Desarrollo Gerencial, Nivel Diplomado en Gestión de Empresas, Universidad de Chile y de Administración de Áreas Marinas Protegidas, NMFS de California, EE.UU. Se ha desempeñado como Director Nacional del Servicio Nacional de Pesca y Jefe de División del Instituto de Fomento Pesquero. Sus áreas de especialidad son planificación y gestión; regulación y fiscalización de actividades productivas y acuicultura – salmonicultura.

Tonci Tómic Jakas: Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica y Candidato a PhD en Patrimonio Cultual de la Universidad de Sevilla. También tiene Diploma de Estudios Avanzados en la Universidad de Sevilla y Estudios de Postgrado en la Universidad de Stanford y en la Universidad California, Berkley. Ha sido consultor de FAO, CEPAL y Asesor de Medio Ambiente y Gestión Comunitaria de CODELCO. Sus Áreas de especialidad son economía, medio ambiente, agricultura y minería.

Osvaldo Segovia Zúñiga:Master en Dirección Financiera y Gestión Tributaria, Universidad Europea de Madrid- España– IEDE Business School; Doctor (c), Universidad de Lleida, España. Ingeniero Comercial, Universidad Bernardo O´Higgins. Con Diploma de Estudios Avanzados (D.E.A) de la Universidad de Lleida, España, es especialista en capacitación a empresas productivas y de servicios. Sus áreas de especialidad son finanzas, control de gestión y gestión de calidad.

Renato Escobar Navas: Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile. Se ha desempeñado como profesional del Programa de Transferencia Tecnológica del INDAP; de la Estación Experimental de la Sociedad Nacional de Agricultura en Graneros y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, CIMMYT. Sus áreas de especialidad son fruticultura, viticultura y enología.

Jorge Gajardo Millas: Ingeniero Comercial, Universidad de Chile. Cursando Magister en Docencia e Investigación, Universidad Central y Diplomado en Geomática, Universidad de Valparaíso. Ha sido consultor birf del sistema de evaluación de impacto ambiental y consultor ambiental. Sus áreas de especialidad son medio ambiente, políticas públicas y desarrollo territorial.

Luis Solar Wilson: Postitulado en Productividad en Sistemas Integrados de Manufactura, Universidad de Santiago; Ingeniero Matemático, Universidad de Concepción. Ha dirigido más de 60 proyectos industriales y se ha desempeñado como profesor titular por más de 20 años en diferentes universidades: Universidad Mayor, Universidad Central de Chile, Universidad Mariano Egaña, Universidad Diego Portales, Universidad Tecnológica Metropolitana. Sus áreas de especialidad son gestión de estrategias operacionales, gestión estratégica de procesos y soluciones y aplicaciones industriales

Arturo Barrera Miranda:Magíster en Gestión y Políticas Públicas, Universidad de Chile; Ingeniero Agrónomo, mención Economía Agraria, Pontificia Universidad Católica. Ha sido subsecretario de Agricultura, gerente del Programa de Innovación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, presidente del Consejo del Fondo de Promoción de Exportaciones Agropecuarias y secretario ejecutivo del Consejo de Cambio Climático y Agricultura. Sus áreas de especialidad son economía agraria, política agrícola, cambio climático e innovación agroalimentaria.

Grado académico: Licenciado en Ciencias de la Administración de Empresas

Título profesional: Ingeniero en Agronegocios

Duración: 8 semestres

Horario: diurno

Sede: Santiago