Jueves 5 de Mayo de 2016
Gonzalo Jordán, impartió una charla a estudiantes de Ingeniería en Agronegocios en un encuentro organizado por dicha escuela.
“Debemos saltar a una nueva etapa de desarrollo en nuestra economía, que pase de exportar recursos naturales a ser una economía basada en el conocimiento, la innovación y el talento”, sostuvo Jordán.
En ese contexto, el ingeniero agrónomo destacó la imperiosa necesidad de realizar y propiciar instancias de transformación, sofisticación y diversificación y resaltó la intervención del Estado en programas estratégicos dentro de los cuales el área de los alimentos saludables tiene un lugar preponderante. “La industria alimenticia en Chile representa el 25% de la economía del país”, dijo el experto.
Jordán enfatizó en el potencial de los alimentos nacionales en propiedades saludables y recordó que a nivel mundial, la demanda por alimentación saludable creció en un 6,2%, no obstante el país ofrece poca diversificación de exportaciones alimenticias, observándose una alta concentración en productos frescos y semiprocesados.
Así, el directivo señaló como uno de los puntos clave la agregación de valor a los productos, rol en el cual la relación entre la universidad y el mundo empresarial –según manifestó- es fundamental.
“Agregar valor es agregar conocimiento al producto y la clave está en la colaboración universidad empresa”, añadió, deslizando un claro desafío a los estudiantes de Ingeniería en Agronegocios de esta casa de estudios, ante los cuales afirmó que “de aquí al año 2025, Chile exportará más alimentos que cobre”.