Enviar este Artículo Imprimir este Artículo Aumentar tamaño de letra Disminuir tamaño de letra

Guía de Orientación a estudiantes extranjeros

Imagen foto_00000003

ESTUDIA EN LA UCEN

GUÍA DE ORIENTACIÓN PARA ESTUDIANTES EXTRANJEROS

Los estudiantes extranjeros de cualquiera de las Universidades extranjeras con Convenio, podrán estudiar durante un semestre o un año, en la Universidad Central (UCEN), dependiendo del tipo de Convenio.

Durante su permanencia, tendrán las mismas facilidades que los alumnos regulares de la Universidad Central respecto al uso de bibliotecas, computadores, deportes, talleres, etc.

  • Requisitos para estudiar en la U. Central de Chile
  • Recepción de Solicitudes de Intercambio
  • Pasos a seguir para estudiar en Chile

Requisitos para estudiar en la U. Central de Chile


1. El estudiante debe ser presentado(a) por una Casa de Estudios que posea Convenio de Intercambio con la Universidad Central de Chile. Esto deberá solicitarlo en su Universidad de origen, la cual, si lo estima conveniente, enviará la solicitud a la Unidad de Relaciones Internacionales de la UCEN, acompañando la documentación que a continuación se detalla:

  • Carta de intención del alumno(a) donde exponga los motivos de su solicitud y un breve Currículum Vitae.
  • Certificación académica de los estudios universitarios cursados en su Universidad de origen, donde consten las calificaciones obtenidas en cursos anteriores.
  • Completar el formulario de postulación y enviarlo al email e ramoncastro@ucentral.cl en las fechas indicadas más adelante (Ver Recepción de Solicitudes de Intercambio).
  • Carta de recomendación de dos autoridades académicas de la Universidad de origen.

 

2. Recibida la Solicitud de Intercambio, la Unidad de Relaciones Internacionales de la Universidad Central la enviará al Decano(a) correspondiente, quién es la Autoridad competente para definir si acepta o rechaza tal petición. En caso de ser aceptado(a), la Oficina de Relaciones Internacionales informará por escrito, a la Universidad de origen y al interesado(a). Las respuestas serán remitidas en los 15 días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud con todos los antecedentes.


 
3. Los alumnos de intercambio deben llegar a Chile con una póliza de seguro de salud internacional, con cobertura por enfermedades y accidentes en Chile. Una vez en Santiago de Chile, el(la) alumno(a) debe presentarse el la Oficina de Relaciones Internacionales de la U.Central, ubicada en calle Toesca 1783, concertando una entrevista al fono: 582 6135 o al e-mail: ramoncastro@ucentral.cl

 

Recepción de Solicitudes de Intercambio
Plazo de Solicitudes de Admisión:

Primer Semestre Segundo Semestre
Desde el 1° de Octubre al 15 de Diciembre
Período Académico : Marzo a Julio
Desde el 1° de Abril al 10 de Mayo
Período Académico: Agosto a Diciembre

 

Vacaciones de Invierno
Tercera y cuarta semana de Julio
Vacaciones de Fiestas Patrias
Tercera semana de Septiembre
Vacaciones de Verano
Enero y Febrero

 

 
Pasos a seguir para estudiar en Chile

 Paso N°1: Ser aceptado en la Universidad Central de Chile (Ver Requisitos)

 

Paso N°2: Obtener la Visa de Estudiante

Si has sido aceptado(a) para efectuar estudios en la Universidad Central de Chile, como alumno(a) de intercambio, deberás obtener Visa de Estudiante en el Consulado de Chile en tu país, antes de viajar a Chile.
Si no conoces qué Oficina Consular es la más cercana a tu ciudad, visita la siguiente página www.minrel.cl/pages/misiones/index.html

Los documentos que generalmente se solicitan para obtener la Visa de Estudiante son:

  1. Un certificado, carta de aceptación de la Universidad Central de Chile
  2. Acreditar los recursos económicos que permitan vivir en Chile (beca, certificado de los padres declarando bajo juramento que solventarán los estudios de su hijo(a), etc.)
  3. Fotocopia de la Libreta de Familia.
  4. Certificado de Antecedentes.
  5. Certificado médico.
  6. Seguro médico (con cobertura de repatriación)
  7. Pasaporte válido por dos años.
  8. 3 fotografías (tamaño documento)
  9. Pago de los derechos de la visa.

 

Te recomendamos contactarte con la Oficina Consular más cercana a tu ciudad, para verificar si necesitas presentar otros documentos.

NOTA : La obtención de la visa demora aproximadamente 30 días y una vez que la obtengas, podrás obtener una residencia de acuerdo al tiempo que estudiarás en Chile. No olvides que puedes renovarla cada año.

 AHORA QUE TIENES LA VISA DE ESTUDIANTE... ¡¡PUEDES VIAJAR A CHILE!!

 

Paso N°3: Llegada a Santiago de Chile

El aeropuerto chileno al que llegarás se llama Comodoro Arturo Merino Benítez, conocido también como Aeropuerto Pudahuel ( www.aeropuertosantiago.cl )
Una vez que finalices los trámites de ingreso al país, podrás contactarte con empresas de transporte que te llevarán a la ciudad. En el aeropuerto se encuentra el Servicio de Mini-buses que te llevarán a la dirección que le indiques, por un valor aproximado de US$10 a US$15.

 

Paso N°4: Alojamiento en Santiago

Si aún no localizas un lugar de alojamiento, nosotros te podemos ayudar con algunos contactos. Envíanos un email a: ramoncastro@ucentral.cl . Ramón Castro es Asistente de Relaciones Nacionales e Internacionales de la Universidad Central de Chile; él puede facilitarte algunos datos.

 

Paso N°5: Ir a la Universidad Central de Chile

Contacto:

Dirección de Asuntos Internacionales. Casa Central. Toesca 1783.
Teléfono: (562) 5826135-5826088 - Fax: 582.6108
Directora: Eliana Abad eabad@ucentral.cl
Asistente: Ramón Castro ramoncastro@ucentral.cl
www.ucentral.cl

Paso N°6: Trámites para legalizar estadía en Chile

Primer Trámite
Tienes 30 días a partir de tu llegada a Chile para realizar la tramitación de Registro de Visa ("estampar la visa") en la Jefatura de Extranjería y Policía Internacional.

Dirección: Av. Borgoño 1052 Santiago Centro
Referencia: Av. Independencia (primera cuadra a mano izquierda)
Teléfono:

737-1292 - 565-7863

Nombre de la transacción Registro de visa
Costo en pesos chilenos $1.000 (pago sólo con dinero efectivo)
Documentos a presentar: Pasaporte, visa y papel de ingreso al país timbrado en el aeropuerto por Policía Internacional.

Segundo Trámite

En la Jefatura de Extranjería y Policía Internacional te entregarán el documento "Certificado de Registro de Visa" con el cual debes presentarte en el Servicio de Registro Civil e Identificación, para poder solicitar Cédula de Identidad.

Dirección: Huérfanos 1570, Santiago Centro.
Horario: De 08.30 hrs. a 14:00 hrs.
Teléfono:

782-2000

Al Servicio de Registro Civil e Identificación debes llevar:

  • Original y una Fotocopia de Pasaporte
  • Original y una Fotocopia de Certificado de Registro / Policía Internacional
  • Pesos chilenos $3.500 (en efectivo), para cancelar impuesto por Cédula de Identidad


Regresar en 15 días hábiles, para retirar la Cédula de Identidad.