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Martes 10 de Noviembre de 2015

Docente de Agronegocios participó en congreso internacional desarrollado en Expo Food Process 2015

Profesor Arturo Barrera presentó su ponencia “Diagnóstico y propuestas de fortalecimiento del sistema nacional de innovación de inocuidad alimentaria”.

Una destacada participación tuvo el profesor de la Escuela de Ingeniería en Agronegocios de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas (FACEA) de la Universidad Central, Arturo Barrera Miranda,  en el congreso internacional “Productividad e Innovación para la Industria de Alimentos y Bebidas”, encuentro de análisis y debate a nivel público y privado sobre políticas y mercado de producción de alimentos, instancia llevada a cabo en el marco de la Expo Food Process, 2015.

En ese contexto, el docente centralino presentó su ponencia “Diagnóstico y propuestas de fortalecimiento del sistema nacional de innovación de inocuidad alimentaria”, en la cual abordó, las principales debilidades y fortalezas de dicho sistema y sus propuestas de desarrollo para el mismo.

Barrera señaló que entre los principales  aspectos a mejorar destaca la inexistencia de un núcleo de coordinación y orientación del conjunto del sistema; una débil integración, por pocas instancias de trabajo conjunto entre actores y escasas redes;  el hecho de que las relaciones e interacciones entre actores mayoritariamente puntuales, sean de corto plazo y poco profundas y la insuficiencia de I + D en temas de inocuidad y su incorporación en programas de extensión.

Como contrapartida, a nivel de fortalezas, el académico aludió a empresas líderes de algunas industrias que hacen las cosas bien; la presencia en el país de proveedores de equipos, maquinarias, insumos y servicios de alto contenido de nuevo conocimiento y una institucionalidad regulatoria en el ámbito de la inocuidad de los alimentos de alto estándar.

En tanto, a nivelo de propuestas de desarrollo y fortalecimiento del sistema nacional de innovación de inocuidad alimentaria, el investigador apuntó a la constitución de un núcleo de coordinación y orientación del mismo, el impulso del desarrollo de visión, apuestas  y alianzas de mediano y largo plazo y el fortalecimiento de instrumentos de fomento de I + D + i que favorezcan iniciativas y proyectos de mayor envergadura.

Concluyó su exposición manifestando la necesidad de la ampliación de los programas públicos de fomento tendientes a mejorar la situación de la inocuidad de los alimentos y acciones tendientes a favorecer el desarrollo de una cultura de la innovación en el ámbito de la inocuidad de los alimentos en las empresas alimentarias.