Martes 22 de Agosto de 2017
La actividad organizada por la Facultad de Ciencias de la Salud abordó la ‘Experiencia en los servicios públicos y tratamientos en los contextos urbanos’, y los ‘Roles y elementos como el canto y la danza en los espacios de atención’.
El PESPI apunta a incorporar la participación activa de los pueblos originarios en la formulación y evaluación de los planes de salud intercultural en la Red Sanitaria del Servicio, a través de acciones que permitan contribuir a mejorar la calidad, accesibilidad y resolución en la atención de salud mediante estrategias de facilitadores, asesores, sensibilización y capacitación con enfoque intercultural.
La actividad que convocó a más de 160 asistentes, fue inaugurada por el decano de la Facultad de Ciencias de la Salud, Dr. Patricio Silva Rojas y moderada por Juan Antonio Correa, gestor intercultural especializado en cooperación internacional y desarrollo de la Corporación de Desarrollo Intercultural.
La Corporación de Desarrollo Intercultural, es una organización de personas indígenas de diversos pueblos que presta asesoría técnica y financiera a comunidades y asociaciones indígenas, que promueve la interculturalidad, el rescate, el fomento, la difusión de las culturas originarias, la defensa de nuestros derechos y la participación ciudadana.
El seminario contó con la exposición de Wilma Reyes Huenupe, coordinadora del PESPI e integrante de la Asociación Indígena Calaucan de la V Región, quien abordó la experiencia y los desafíos de los programas de Salud Pública Indígena.
Además, Francisca Calfin, del Programa de Salud y Desarrollo Intercultural Chile se refirió a las experiencias de la atención en medicina tradicional mapuche. Por su parte, Juan Huichicoy de la Comunidad Fey Tañi Mapu de Valdivia, abordó los roles y elementos en los procesos médicos mapuche.
Rossana Huenunfil, Iyaeltufe (cocinera tradicional), fue la encargada de finalizar el seminario con la exposición del rol de la alimentación en la salud mapuche; instancia donde también se pudo degustar un Mizagun (gastronomía tradicional mapuche).